Список Номов Египта

Вопрос и просьба подсказать: где, в какой книге, в каком издании есть возможно более полный список египетских номов? Не только тех, что перечислены у Бругша, но и тех, что "появились" в эллинистическое время и позже - в римское? Пусть не одна книга, пусть целый перечень.
Ближе

Новый год и зимние каникулы в Египте

Хочется провести новый год и зимние каникулы в теплом месте, на берегу прекрасного, теплого моря, мой совет Вам, летите в Египет. Почему именно Египет:
-во первых там тепло, по сравнению с той же самой Турцией;
-во вторых, - это самый бюджетный курорт в это время;
-в третьих, веселый и добрый обслуживающий персонал;

новый год в Египте

-в четвертых, это будет настоящий новый год и незабываемые зимние каникулы на Красном море, которое безусловно очень красивое и покорит Вас своей обильностью ярких рыбок.Collapse )
Ближе

Египет. Храм царицы Хатшепсут

Храм царицы Хатшепсут находится на западном берегу реки Нил, как и все остальные храмы, гробницы, пирамиды связанные с умершими фараонами, то есть царство мертвых. На восточное стороне Нила строились дворцы, храмы для живых фараонов, то есть царство живых. Царица Хатшепсут была женой Тутмоса второго и правила с 1525 по 1503 год до нашей эры. Чтобы увековечить свое имя, она еще при жизни начала строить храм, причем даже не строить а вырубать в скале. Конечно этим занималась не сама царица, у нее было много придворных, в том числе и сам архитектор Сенмут.
По территории храма нас перевозили на каких то небольших машинках с вагонами похожие на паровозики.

Египет. Храм царицы Хатшепсут
Collapse )
Ближе

Египет. Карнакский храм

Египет - это то место где снимались и снимаются множество фильмов, так как является очень древней, загадочной и необычной страной. Карнакский храм это как раз одно из тех мест, благодаря которому Египет еще популярнее среди туристов. Карнакский храм находится в Луксоре, самом старом туристическом центре. Мы отдыхали в Хургаде и чтоб добраться до Луксора нужно преодолеть порядка 280 км. Таксисты в такую даль никогда не поедут, поэтому мы купили экскурсионные путевки, на двоих что то около 400 баксов. И вот что там увидели...

Карнакский храм, Луксор
Collapse )
2013.Апрель.

Египетский Бог Секса...

В Египте продают очень странные фигурки. Эти фигурки фараона без одной ноги, без одной руки, но с непропорционально огромным пенисом... Обычно туристы думают, что это такой своеобразный египетский юмор, связанный с их повышенной сексуальной озабоченностью. Недаром туристические путеводители предупреждают: "Женщина без сопровождения мужчины в Египте - это вызов всему мужскому населению Египта!" И это не преувеличение, а скорее грустная правда. Есть масса случаев некультурного обращения с европейскими женщинами в Египте. Некоторые случаи даже трагические. Наверно, Вы уже много об этом слышали. Особо "выдающиеся" случаи обсуждали даже в разных ток-шоу на телевидении. Все это не пугает наших туристов, и они продолжают спокойно ехать на египетские курорты. Даже сейчас, когда там очень неспокойная обстановка, и трудно прогнозировать поведение основной массы населения. Собственно это и понятно, где еще круглый год жара, солнце, теплое море и можно недорого отдохнуть!?!?

Египетской Бог Плодородия

Collapse )

maya

Находка старейшего папируса стала открытием года


На берегу суэцкого залива, на территории древнейшего порта в Египте, датирующегося IV династией, где с июня 2011 года французской экспедицией ведутся раскопки, среди многочисленных остатков папирусов был найден фрагмент дневника одного из чиновников, принимавших участие в строительстве пирамиды Хуфу. Эти документы являются старейшими из найденных пока папирусов Египта, а сам дневник содержит документацию каждого дня строительства пирамиды. Помимо научной ценности, такая находка не может не радовать тех, кто пытается переубедить людей, наивно верящих до сих пор в то, что пирамиды построили инопланетяне ;).

Текст статьи о самом порте в журнале "Egyptian Archaeology"
2013.Апрель.

Храм Рамсеса III. Египет.





Несомненно, наиважнейшим памятником, возведенным при Рамсесе III, стал его грандиозный заупокойный комплекс в Мединет Абу — “Храм Рамсеса Соединяющегося с Вечностью”. Своей хорошей сохранностью комплекс обязан нескольким обстоятельствам: Мединет Абу играл большую роль как в религиозной так и в светской жизни страны, включая в себя и храм и царский дворец; именно здесь находилась высшая администрация некрополей западного берега Фив; и, наконец, с наступлением арабской эпохи это место абсолютно опустело, и комплекс не использовался в качестве каменоломни.


Collapse )

Египетские казни

"Паспорт и камеру сюда!" - орала толпа в униформе, прижавшая меня к воротам Египетской нефтяной корпорации Enppi в Каире. Несколько человек начали заталкивать меня внутрь помещения.

Наиболее интересное в журналистской работе происходит, как правило, за кадром. Читатель или зритель вряд ли узнает, что за 3-х минутным репортажем или статьей на 4 полосы часто стоит несколько недель напряженной работы и непосредственного риска. В этот день мы с моим египетским другом договорились сьездить в какую-нибудь индустриальную зону Каира, чтобы поснимать заборы, рабочих и т.д. для материала о левом движении в Египте. Я приехал на место встречи чуть раньше и обнаружил там какой-то офис за высоким забором. Людей вокруг не было, поэтому я решил на всякий случай сделать пару кадров. Дело в том, что в Египте любой иностранец изначально рассматривается как шпион, а иностранец с камерой - это шпион на все 146%. Поэтому доставать камеру где угодно в Египте, кроме, пожалуй, пирамид, - это риск, близкий к смертельному, особенно в сегодняшней ситуации.

IMG_0391
То самое фото

Это не фигура речи, поскольку несколько месяцев назад американец, решивший поснимать на телефон для друзей штурм штаб-квартиры Братьев-мусульман в Александрии демонстрантами, был убит ударом ножа в сердце. Двое канадцев, о которых я писал здесь, арестованных без каких-либо обвинений после того, как они остановились спросить дорогу у полицейского, были выпущены из тюрьмы спустя 2 месяца только после того, как отцу одного из них как-то удалось дозвониться до кабинета министров. 2 месяца они провели на полу камеры, забитой настолько, что спать там можно было только на боку, при этом координируя с сокамерниками переворачивание на другой бок. Поэтому в Египте поневоле становишься немного шпионом, стараясь как можно меньше привлекать внимания.

Воровато оглядываясь, я достал камеру и быстро пару раз щелкнул здание с забором, одновременно краем глаза заметив какое-то движение. ( Читать дальше... )

Урбанистика по-египетски

2 месяца военной диктатуры внешне мало изменили Каир -  все тот же ближневосточный хаос вступает в свои права сразу за пределами аэропорта: полуразвалившиеся автосервисы вылезают на середину дороги, отравленная смесь выхлопных газов и смеций вместо воздуха, а нелегальные торговцы, занявшие тротуары, вынуждают прохожих идти в одном потоке с машинами по 6-ти полосному шоссе. Все равно из-за пробки все едут со скоростью пешехода. Каир - один из немногих городов мира, который хочется покинуть сразу по прибытии. Впрочем, обратные билеты через 2 недели, и их уже не поменять. Сначала неочевидные, признаки изменений становятся все более явными при движении вглубь Каира: тяжело вооруженные солдаты на КПП, растущие кучи мусора на перекрестках - коммунальное хозяйство египетской столицы за минувший год окончательно приказало долго жить, отсутствие обычной жизнерадостной толпы иностранцев и напряженные косые взгляды на улицах.  30 июля армия сместила избранного президента Мурси, а вскоре после начала простестов Братьев-мусульман ввела чрезвычайное положение и комендантский час.


Танки и БТРы стали обычной частью городского пейзажа

То, что комендантский час  - это всерьез, а обычные негласные привилегии, которыми иностранцы пользуются в развивающихся странах, отменены, становится понятно уже на следующий день, когда я узнаю про французского экспата, арестованного солдатами после 11 часов вечера - времени начала комендантского часа. Спустя несколько дней при неясных обстоятельствах он был убит в тюрьме. (Read more...)
хатуль хнун

Книга Мертвых

Я отнюдь не спец по Древнему Египту, просто интересуюсь... возможно, знаю чуть-чуть больше среднестатистического человека. Однако вот понадобилась такая вещь, как несколько фраз из Книги Мертвых - при этом не перевод (это как раз найти нетрудно). Мне нужно текст оригинала - транскрипция либо латиницей, либо кириллицей, а это найти что-то не получается. Может быть, кто-нибудь подскажет, где можно найти такое?