?

Log in

No account? Create an account
Украденные из Каирского музея экпонаты - "Дело ясное, что дело тёмное"... - Сообщество любителей Древнего Египта [entries|archive|friends|userinfo]
Сообщество любителей Древнего Египта

[ website | Архив русскоязычной египтологической литературы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Украденные из Каирского музея экпонаты - "Дело ясное, что дело тёмное"... [Feb. 14th, 2011|10:22 pm]
Сообщество любителей Древнего Египта

ru_egypt

[iolly]
[Tags|]

Все уже успели увидеть и ужаснуться списку украденных из каирского музея экспонатов, который был опубликован вечером 12 февраля на сайте министра Древностей Египта Захи Хавсса. Все больше странностей и неясностей возникает в этом деле. Сегодня было объявлено, что два экспоната из этого списка каким-то мистическим образом были возвращены.Сердечный скарабей и одна из одиннадцати ушебти были найдены на земле у музея; предполагается, что воры их то ли обронили, то ли по каким-то причинам выкинули. (!)
Но в этом деле много непонятного. Непонятно, почему целую неделю министр скрывал от всех масштаб нанесённого музею ущерба? Сам был не в курсе? Вряд ли. Невозможно предположить такую вопиющую некомпетентность, тем более учитывая мировую известность этих экспонатов. Все видели и узнали лодку из погребального инвентаря Тутанхамона. Не заметить, что золотой статуэтки Тутанхамона с гарпуном, который стоял на этой лодке, рядом нет? Невероятно.
Еще более странная ситуация с экспонатами, украденными из Амарнского зала на первом этаже музея. В частности, статуэткой Эхнатона с жертвенным столиком в руках. 8 февраля Захи Хавасс пишет, что "витрина со статуэткой разбита, а сама она получила лишь небольшие повреждения, которые будут отреставрированы в первую очередь". 12 февраля эта же самая статуэтка уже фигурирует в списке украденных вещей. В музей ворвались еще раз? Но армия взяла музей под охрану со второго дня, после того, как были замечены и (частично) пойманы вандалы, забравшиеся на второй этаж музея по пожарной лестнице и учинившие там разгром. Ее украли с места реставрации? Но как же тогда остальные экспонаты, исчезнувшие из Амарнского зала? Неудивительно, что начинают распространяться слухи, что это было заказное воровство для какой-то частной европейской коллекции, и мы рискуем больше никогда не увидеть эти памятники...

В прочих археологических местах, несмотря на убедительные заявления Захи Хавасса, что все под контролем, тоже неспокойно. Сегодня грабители вломились в хранилища Дахшура (некоторые из них были практически сразу пойманы), в Абидосе подверглись налёту гробницы Старого и Среднего Царств; если о "черной археологии" не слышно из других мест, то это не значит, что ее там нет. Понятно, что невозможно защитить всё - Египет сам по себе представляет один большой памятник, и раскопки практически в любом месте таят в себе древности. Но все-таки хотелось бы, чтобы защите памятников, хотя бы уже открытых, новообразованное министерство Древностей уделяло больше внимания.
LinkReply