Стелла Васильева (existentia) wrote in ru_egypt,
Стелла Васильева
existentia
ru_egypt

Category:

Книга которую стоит прочитать обязательно. Международный бестселлер египетского автора. Дом Якубяна,

У меня так бывает, что пребывание в какой-нибудь страной или просто тесная связь с этой страной (например, я учу ее язык) стимулирует меня к тому, что начинать читать книги или смотреть кино, действие в которых происходит в этой стране.

Так, я помню, после поездки в Грузию и Армению я стала читать книжку с армянские сказками и роман одного грузинского писателя. Я понимала, что действие происходит там же, где только что ходила я, и это добавляет особого адреналина!

Оказавшись в Египте, я не могла пройти мимо книг и фильмов египетских авторов. Современная местная кино индустрия производит примерно столько же попсового коммерческого хлама, что и у нас в России, но вот книги, мне попадаются достаточно хорошие. Расскажу сегодня про одну. Она расскажет о необычной стороне Египта, я рекомендую ее прочитать вообще всем, независимо от вашего отношения в Египту, книга великолепная сама по себе. Из художественных книг, это было самое яркое, что я прочитала в 2010 г.



Книга называется "Дом Якубяна" (английское название: The Yacoubian Building, арабское: Arabic: عمارة يعقوبيان‎ ʿImārat Yaʿqūbīān) - это один из международных бестселлеров египетского писателя Алаа аль-Асвани.
Книга была издана в 2002 г, впервые переведена на английский в 2004 г. По ней так же был снят фильм и телесериал

В книге рассматриваются события 60х-70х годов и рассказывается о судьбах жителей одного дома. Там описывается совершенно другой Египет, страна на переломе того, когда Запад и его влияние, бывшие так долго символом престижа и благополучия, вдруг резко попали под осуждение. Период, когда  в Каире женщины, носившие западную одежду и не носившие платков на голове, вдруг снова стали это делать. Период, когда в Каире существовали бары и ночные заведения с алкоголем, а потом они вдруг пропали. Период, когда страна сделала шаг назад в средние века, при этом начав возводить бесконечные двойные стандарты: ведь многие вещи не пропали, они просто ушли "в подполье", где и остаются по сей день. (Например, я знаю много египтян, которые употребляют алкоголь, но готов ли хотя бы один из них признаться в этом, например, своим родителям?!)

В романе переплетены судьбы разных людей, богатых и бедных, все они живут в "Доме Якубяна", бывшем когда-то одним из самых роскошных и престижных жилых домов в Каире, построенных армянским бизнесменом Акоп Якубяном в 1934 году. В доме проживали министры, владельцы фабрик и заводов, богатые иностранцы. Но после революции в 1952 г., которая свергла короля Фарука и дала власть Гамаль Абдель Насеру, многие из богатых иностранцев, а также землевладельцев и предпринимателей, живших в том доме, бежали из страны. Освобожденные квартиры были заняты семьями офицеров. На крыше же здания в маленьких каморках размером два на два метра, предназначенных изначально для складских помещений, вдруг поселились приехавшие на заработки в Каир бедные египтяне из деревень. Так трущобы Каира оказались на крышах когда-то богатых домов.

Истории всех этих людей, деньги, власть, богатство, коррупция, бюрократия, взаимоотношения, любовь, гомосексуализм, домогательства, отчаяние и несбывшиеся мечты послереволюционного Египта. В книге правдиво обо всем, о том как разваливался мир, о том, что делает с мозгами религиозный фанатизм, про отчаяние молодого поколения и про то, на что им приходится пойти ради смешного заработка в пару сотен фунтов, про коррупцию и как все продается и покупается, про важность статусов и про кастовость общества, в которых вроде бы формально нет каст. Читать кстати тяжело, но стоит того, чтобы дочитать до конца. Открывает глаза на совершенно другой мир.

Кстати Дом Якобяна реально существует в Каире. Здание находится на пересечении улиц Талаат Харб и улицы Адли, дом 34.

Почему я вдруг вспомнила про эту книгу сейчас? Из окна своей квартиры, расположенной на высоком этаже, я могу наблюдать крыши каирских домов. И почти на всех из них живут люди. На крыше сушится белье, играют дети, бегают курицы и домашние животные.






источник: http://www.egyblogger.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments