bishop Caiphas Gangrel (kill_for_food) wrote in ru_egypt,
bishop Caiphas Gangrel
kill_for_food
ru_egypt

Categories:
  • Mood:

Парасхит..

Друзья египтологи и египтоманы!
Посколько в силу нюансов верований бальзамирование тела покойника у древних египтян занимало лидирующее место во всем погребальном церемониале, то должно быть каждый из вас так или иначе обязательно сталкивался с подробным описанием этого уникального явления (не побоюсь этого слова - ноу-хау обитателей Та-Кемет).

В своеобразно кастовой системе бальзамировщиков низшим чином являлся так называемый парасхит.Мнения на счёт этих бальзамировщиков расходятся, но кажется одно является бесспорным - именно парасхит должен был нарушить целостность священного Сах почившего египтянина. Проще говоря - вскрыть тело, согласно религиозным догматам считавшееся неприкосновенным. За это парасхит изгонялся из Золотого Дома, преследуемый разгневанными жрецами и родственниками умершего. Вменяемого подтверждения была ли это очередная инсценировка, мистификация если угодно, или начинаясь театральным действом обращалась в процессе в настоящее, наказуемое святотатство лично я не обнаружил.

Намного больше меня всегда занимал другой вопрос - несмотря на то, что каждый умерший гипотетически персонифицировался с Осирисом, скорее всего членам династий фараонов, почитавшимися божественными посланниками ещё при жизни, услуги оказывались в несколько более возвышенном ключе.

Собственно суть моего длиннющего монолога сводится к одному: как вы думаете, являлся ли парасхит общим жрецом и для бедняка, и для богача,или даже члена королевской семьи? Или существовали всё-таки какие-то различия в привлечении означенных бальзамировщиков. Что думаете? Что знаете?

Буду очень благодарен интересным ссылкам и информации, покорно прошу лишь об одном - не использовать свои знания как оружие уничижения знающего меньше, или обладающего отличной от вашей точкой зрения.
Спасибо!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment